87

2016全国移动互联创新大赛决赛开幕式在双创周启动


本报讯(记者 1016日,由国家工业和信息化部、中国科学技术协会指导,中国通信学会、房山区政府、全国移动互联网产业孵化中心联合主办的2016(第二届)全国移动互联创新大赛决赛开幕式作为北京双创周的活动之一在中关村国家自主创新示范区启动。

大会现场

2016全国移动互联创新大赛决赛将于本月29-30日在北京房山高教园区举行。届时将有近200支来自来自国内高校和初创企业(含台湾地区)的参赛队伍分8组进行路演与项目答辩,他们带来全国各地的创新及创业项目。

活动现场嘉宾云集,中国科协学会服务中心主任刘兴平、中国通信学会秘书长衣雪青、房山区政协副主席赵永祥、全国移动互联网产业孵化中心主任艾鹏、房山区良乡高教园区管委会主任蔡本睿、启迪控股股份有限公司、启迪之星董事长张金生等出席本次活动,大会由大赛组委会秘书长时光主持。刘兴平主任、衣雪青秘书长、赵永祥副主席在大会上致辞。

刘主任在致辞中介绍了科协在推动双创工作的各项部署,充分肯定大赛的创新思路,以及大赛利用科协、工信部的优势,在科技创新成果产业化方向给予创新创业团队的帮助,并预祝大赛圆满成功。

衣秘书长在致辞中说,中国通信学会是我国通信界学术交流的主渠道、科学普及的主力军、国际民间科学技术交流的主要代表。中国通信学会始终坚持为企业应用新技术、开发新产品服务,为科研单位开展科学研究服务,为政府制定技术政策服务,致力于促进我国通信科技事业的繁荣和发展。举办创新大赛正是为企业服务,为创业者服务的具体体现。

房山区政协副主席赵永祥在致辞中说,北京房山区良乡高教园区是北京市委市政府批准建设的两个高教园区之一,园区聚焦“智能机械和光机电一体化、节能环保与新材料、生物医药与健康管理、文化创意与高端服务业”四大产业门类,积极引导机器人、电动汽车、生命科学、纳米材料与技术、光电技术、信息科学、移动互联、文化创意等领域重点项目优先落户。园区建立的“中国移动互联产业园”为大赛项目在园区落地提供了有效保障。

       之后,大赛组委会秘书长时光邀请中国科协学会服务中心主任刘兴平、中国通信学会秘书长衣雪青、房山区政协副主席赵永祥、房山良乡高教园区管委会主任蔡本睿、大赛组委会副主任艾鹏、启迪之星董事长张金生、梅花天使创投创始合伙人吴世春上台,共同触发启动球,随着启动球亮起,2016全国移动互联创新大赛决赛正式启动。

全国移动互联创新大赛决赛启动

        启动仪式之后,举行了新书发布。全国移动互联创新大赛组委会副秘书长、大赛编委会主编戴茗女士走上台来,介绍了大赛组委会专门为创业者编写的《创业灯塔-创业者实战指南》一书,她说,全国移动互联创新大赛的宗旨就是打造创新创业的服务体系,为创业者编写创业指导教程也是其中一个环节。在所有的媒体都在为成功创业者大唱赞歌的时候,我们更应该多分析、吸取创业失败者的教训;创业失败的原因各不相同,在我们创业的每一个阶段,都有可能为下一步的发展埋下夭折的伏笔。《创业灯塔-创业者实战指南》一书不仅仅剖析创业过程的每一步,更着重讲了在走出这一步时可能遇到或应该注意的问题及相应的解决办法,使初次创业者不仅对创业的过程有感性的了解,更可以在创业的初期就能了解创业中最容易出现的问题,从而可以少走弯路。之后,戴女士与电子工业出版社互联网经济与技术图书事业部主任张彦红及作者代表一起为新书发布揭幕,并向高校及创业者代表赠书。   

新书发布

       之后,梅花天使创投创始合伙人吴世春做了题为《投资独角兽的秘诀》的演讲,他说,做投资最重要的就是发现独角兽、投中独角兽。梅花天使的投资理念就是帮助聪明的年轻人成为伟大的企业家。作为一个创始人应该具有四个特征:第一是要有产品思维、商业嗅觉和投资眼光;第二应是企业领袖,并有很强的饥饿感;第三应有谦卑心和空杯心态;第四应经得起折腾,丢得起面子。

       在演讲之后,举行了签约仪式,中国通信学会副秘书长、大赛组委会副主任宋彤分别与来自产业服务、孵化器、地方园区的代表签约,全国移动互联创新大赛的特点是依托工业和信息化部的产业优势,前期搭建校企合作、互相交流的平台,后期更加注重大赛成果的落地和转化。签约仪式正是成果落地和转化的具体体现。


©2015 IT 版权所有
技术支持:北京博宇宸星科技有限公司 | 手机版 | 管理登录